Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Конец эпохи «простого Интернета»

Скоростные сети стали главными законодателями моды на рынке телекоммуникационных услуг. 

Пять лет назад украинцы пользовались такими же услугами телекоммуникаций, которыми пользуются и сегодня. Мобильная связь, интернет-доступ, телефония, кабельное ТВ — самые популярные сервисы, на которые наши соотечественники тратили и тратят больше всего денег. В настоящее время большинство украинцев для просмотра любимой телевизионной программы пользуются ТВ Онлайн. За пять лет многие жители страны научились неплохо экономить на связи. Ведь услуги постепенно дорожали. Так, местная городская связь, несмотря на потерю популярности и уменьшение количества домашних телефонов, принесла операторам в прошлом году на полмиллиарда гривен больше, чем по итогам 2007-го, за счет увеличения абонплаты. Почта за это время увеличила оборот в два раза. Хотя, опять-таки, писем большое не стало. Просто они теперь значительно дороже обходятся.

Украинцы же начали все больше «ходить в Интернет», чтобы найти заменители привычным услугам отправки писем и совершения звонков, — e-mail, Skype, чаты и прочее. В результате доходы от компьютерной связи за последние пять лет возросли почти в три раза, с 1,6 до 4,7 млрд. грн. в год. А доходы от некогда премиум-услуг — междугородней и международной связи — сократились в 1,7 раза (с 5,9 до 3,5 млрд. грн.). За них не надо вносить обязательную абонплату, как за домашние телефоны, поэтому многие стали попросту забывать, что такие услуги вообще существуют.

Впрочем, несмотря на то, что Интернет уверенно поедает деньги телефонии, общий доход отрасли за пять лет все равно возрос на 10,4 млрд. (на 25%), и объясняется это не только повышением тарифов, регулируемых государством. В частности, на 6 млрд. грн. больше заработали мобильные операторы. Хотя за последние годы абонентов не становилось заметно больше, а цены на сотовую связь начали расти только в нынешнем году. Причина роста этого рынка в другом — клиенты обзавелись смартфонами (в сети МТС их уже 3 млн., у «Киевстар» — 2,2 млн.), ноутбуками и начали активно потреблять дополнительные услуги. Наиболее популярным сервисом стал Интернет с мобильного или ноутбука.

Однако в этом году операторы уперлись в железобетонную стену. Их заработок от услуг мобильной передачи данных практически перестал расти. Связано это с тем, что у крупных компаний до сих пор нет лицензий на связь третьего поколения, а старые сети не способны дать больше возможностей. Украинцы готовы выходить в Интернет с мобильного для полноценного «юзания» Facebook, Skype, «ВКонтакте», а сети операторов не могут обеспечить им нужную скорость. Тем временем в США мир телекоммуникации уже совершенно иной. Операторы построили 4G-сети и фактически больше не делают ставку на голосовые услуги. Они продают интернет-пакет, а в дополнение к нему — безлимитные звонки. Это говорит о том, что в скором будущем все телекомуслуги уйдут в Интернет.

А пока этого не произошло, украинцы постепенно привыкают ко Всемирной сети и ее услугам. В конце 2007-го абонентов скоростного Интернета насчитывалось около 1 млн. домохозяйств. Сейчас, по разным оценкам, аудитория увеличилась в четыре-семь раз. Интернет-доступ стал массовой услугой. Юные украинцы уже не могут существовать без социальных сетей. На улице все чаще можно услышать выражение «В Сети он нормальный человек, а в реальности и двух слов сказать не может».

Видео — это самая «тяжелая» часть Интернета. Если еще год назад украинцы качали фильмы с пиратских хранилищ, то сейчас уже появились отечественные легальные интернет-кинотеатры. Тем более сложно себе представить, что в 2007-м поехать за диском на рынок было в порядке вещей.

В Интернет активно перекочевывает торговля и другие виды услуг — от покупки билетов до заказа еды. Мобильные операторы готовят масштабные проекты по телемедицине и образованию. Новая волна сервисов — интернет-платежи и платежные системы. Основная цель их собственников — перевести все деньги украинцев на онлайн-кошельки и привязать их к банковским счетам, а также счетам на мобильных телефонах.

Многим проектам из перечисленных сфер не более пяти лет. Заканчивается эпоха «простого Интернета», когда проверка погоды и почты, а также просмотр новостей были основными занятиями украинцев в Сети.

И в будущем сети новых поколений и новых скоростей будут определять потребительские предпочтения. Сейчас все, что происходит в Интернете, люди видят на плоском экране. Но не за горами то время, когда образы станут трехмерными. На пороге — эпоха голограмм и распознавания реальности, для того чтобы превратить ее в пакет данных и отправить по заданному адресу. Не случайно корпорация Google недавно прикупила украинский проект по распознаванию лиц Viewdle. Скоро Сеть будет узнавать пользователей не по введенным паролям, а по внешнему виду.

По материалам: proit.com.ua

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее
mobilube 1 shc 75w 90 mobil 75w90 цена
 
упор купить запчасть 1K0412303G Skoda Audi Volkswagen Seat
 
миксинг биткоинов
 
free music for free