Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Остров Хортица

 

Остров Хортица. Когда-то он был островом, самым большим в Европе речным островом, омываемым рекой Борисфен. Прошли годы и Хортица стала твердью для вольных казаков. Сегодня это кусочек дикой природы со скифскими курганами в волнах седого ковыля, с благоухающим хвоей сосновым бором, с гранитными скалами на берегу Днепра. На территории острова построены санатории и есть благоустроенные пляжи, но гораздо интереснее напитываться духом давнего славного времени на лоне дикой природы, любуясь незабываемыми пейзажами.

Конечно, современность врывается в давнюю атмосферу вечерними огнями Запорожской ГЭС, высоковольтными линиями электропередач, шумом железной дороги. Это неизбежно, ведь Хортица – начало индустриального Запорожья. А вот арочный двухъярусный Преображенский мост хорошо вписывается в общую картину.

Как уже было отмечено, остров был оплотом украинского казачества из-за своей неприступности и обособленности. “Редкая птица долетит до середины Днепра” – говорил великий писатель Н. В. Гоголь, возможно подразумевая именно Хортицу. Действительно, пересечь глубокий, быстрый, порожистый и скалистый Днепр мог не каждый, река отлично просматривалась с берегов, создавая тем самым естественную природную базу для целого казацкого войска. 



На восточном берегу острова построен уникальный музей под открытым небом, который воспроизводит казацкое селение с его организацией – сечь. Она представляет собой огражденную рвом и частоколом площадь, в центре которой – православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная из сосновых бревен. С частоколом перемежаются башни-бойницы, которые служили для защиты от нападений. По периферии поселения расположены служебные здания, каждое из которых несло свою функцию: это оружейная, военная канцелярия, кузница, собственно жилища – курени. Интересно, что материалы, которые использовались при постройке современной сечи, максимально приближены к тем, которыми пользовались в то время. Например, здания крыты камышом или дощатой черепицей с маленькими слюдяными стеклами в окошках. 

Также на Хортице расположен такой исторический памятник, как “Скифский стан”. Это несколько собранных вместе древних скифских курганов, часть из которых – оригинальные, часть – восстановлены на местах разрушенных, часть – курганы-макеты. Самый высокий курган “Зорова могила” – самая высокая точка острова. На вершине кургана установлен воин – точная копия древней скульптуры.

На Хортице есть святилища древних людей. Это выложенные из камня окружности с жертвенниками и различными ритуальными принадлежностями. Возможно, святилища служили также для астрономических наблюдений.

Функционирует также мемориально-туристический комплекс “Протолче”. “Протолче” – это древнее поселение с найденными археологами полуземлянками, различными предметами быта. Селение располагалось в плавневой части острова, где сохранилась уникальная, нетронутая природа.

Действует также фольклорно-этнографический конный театр, где можно увидеть представление с различными трюками на конях, а можно заказать конную прогулку.

На Хортице своя атмосфера, аура, где каждый может найти что-то близкое своей душе. Это и дикая природа, и молчаливые языческие памятники, и национальный украинский колорит красочных представлений. От посещения этого историко-заповедного края должна остаться масса позитивных впечатлений.

источник: turism-md.com

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее
maintain fricofin fuchs maintain fricofin
 
Заглушка купить запчасть 1U0823713 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixing
 
https://myfreemp3.click