Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

География туризма. Теоретические основы. Часть четвертая

 

Советской школой по рекреационной географии в семидесятые годы двадцатого столетия были выделены следующие функции общественной полезности рекреационной деятельности: экономические, социально-культурные и медико-биологические.

География туризма

Последние состоят в сохранении и восстановлении здоровья людей путем лечения лиц после перенесения ними болезней в санаторно-курортных учреждениях и оздоровлении практически здоровых представителей народа. Что касается социально-культурных функций, то их задача сформировать всесторонне и гармонически развитую личность через познание ней окружающего мира. Ну а экономические функции тесно связаны предыдущими двумя наборами функций. Благодаря рекреации растет производительность труда, увеличивается фонд рабочего времени из-за сокращения заболеваемости, продлевается период трудовой активности индивида. Больше того, в рекреационной сфере хозяйственной деятельности создаются новые рабочие места, и тем самым разрешается проблема занятости. Открывая учреждения рекреации в регионах, осуществляется развитие сферы обслуживания, повышается уровень жизни населения. Рекреационную деятельность также нужно рассматривать в качестве источника валютных поступлений в государство.

С точки зрения отечественной географии рекреационная деятельность человека характеризируется как неотъемлемая часть духовной и социальной его жизни к тому же неразрывно связанная с трудовой деятельностью. Таким образом, смысловая разница между понятиями «досуг» и «рекреация» становится все более размытой, эти понятия сближаются. Досуг может выступать в роли рекреации, когда он заключается в восстановлении психического и физического нормального состояния (релаксации), а релаксация в свою очередь может выступать в роли досуга, если она проистекает в свободное время и ее цель состоит в саморазвитии личности.

Понятие туризма изначально тяготело по своему социально-экономическому и содержательному наполнению к категории досуга в отличие от рекреации. Туризм достаточно многогранное понятие, которое отражает всю сложность явления самого по себе. Сюда входят и сфера межкультурного взаимодействия, и разновидность миграции народности, и бизнес, и сектор как национального, так и мирового хозяйства. Представленный перечень не отображает все разнообразие трактовок туризма.

В зарубежной и отечественной специальной литературе понятие туризма зачастую предстает как своеобразная «понятийная рамка». Внутреннее пространство этой рамки заполняется определенными занятиями человека, когда он пребывает за пределами своей каждодневной среды – развлечениями, оздоровлением, посещением знакомых и родственников, участием в профессиональных и деловых мероприятиях, познанием окружающего мира, паломничеством (поклонение религиозным святыням), лечением и прочими. Конечно, простое сведение туризма к перечню некоторых занятий некорректно, но это полуопределение немного расширяет само определение туризма и дает более конкретное представление о его примерных границах. За свою основу определение туриста берет трактовку, которую предложила Всемирная туристская организация (ВТО). Следовательно ей, турист является посетителем, то есть лицом, которое пребывает в путешествии в местах, кои находятся за пределами обычной для индивида среды, срок этого пребывания не превышает двенадцати месяцев с какой-либо целью, кроме выполнения деятельности за оплату источниками в посещаемом месте. Разработано такое определение для статистических целей и призвано помочь устанавливать совокупность единиц – туристов (посетителей и экскурсантов), которые подлежат учету туристической статистикой.

источник: tooristos.ru

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее
антифриз g13 недорого купить антифриз g13
 
Випускний колектор додаткового обігріву купить запчасть 1K0819178C Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free btc mixer
 
free music downloader mp3