Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

География туризма. Теоретические основы. Часть пятая

В процессе того как понятие туризма выходило из «тени» понятия рекреации и проблематика туризма получала собственное выразительное звучание, в нашей географии начало расти понимание необходимости значительно более четкого разграничения понятий рекреации, туризма и ликвидации мощных научных разногласий в трактовке соотнесения этих двух терминов.

География туризма

Их различия касаются, в первую очередь, объема понятий и наполнения содержанием. Как было сказано раньше главное отличие туризма и рекреации состоит в разном сочетании биологической и социальной (социально-экономической) составляющих. Социально-экономический аспект туризма описан в «Кодексе туриста», закреплен в таком документе как «Глобальный этический кодекс туризма» и еще в различных других документах международного значения. Особо подчеркивается в них гуманитарная составляющая туристской деятельности и отдается должное внимание туризму как средству повышения качества человеческой жизни у всех народов, а также признание его одним из важнейших факторов международного взаимопонимания и укрепления мира в целом.

Рекреация и туризм различаются также по объему вложенных понятий. Как отмечалось ранее, под рекреацией подразумевается кратковременная рекреационная активность, не выходящая за рамки обыденности. Туризм же, наоборот, отвергает любые проявления повседневности, рутинности, будничности. Характерное его условие состоит в сравнительно длительной смене обстановки, сложившегося образа жизни человека. Основываясь на этом краткосрочные культурно-познавательные, оздоровительные, развлекательные и любые другие занятия, которые, с первого взгляда, мотивационно схожи с туристской деятельностью, однако реализуются в пределах обыденной для людей среде, остаются вне пределов «понятийной рамки» туризма.

Рассматриваемые понятия по своему объему разнятся еще и тем, что совершение путешествия в служебных целях (без извлечения денежной выгоды по месту командирования) является составной частью туризма, в то время как рекреация исключает профессиональные виды занятий человека. Согласно ВТО поездки для участия в общих собраниях, съездах какой-либо организации, производственных совещаниях и семинарах, научных конференциях и конгрессах, выставках, ярмарках и остальные служебные поездки относятся к деловому туризму. За короткий период времени деловой туризм преобразился в высокорентабельный и перспективный сектор туризма. Его часть в международном обмене туризма, по разным оценкам, находится в пределах от 10 до 20 процентов. Из чего можно сделать вывод о том, что рекреационная деятельность не всегда представляет собой туристскую, а туристская – рекреационную.

В советское время понятие «рекреация» в рекреационной географии в большой мере подменяло туризм. Характерным было наполнение этого понятия социальным содержанием и искусственное сужение его «рамок» до туристских в счет отбрасывания краткосрочных будничных форм отдыха. К рекреации относились оздоровительная, познавательная, спортивная и культурно-развлекательная виды деятельности людей в их свободное от работы время. Деятельность эта должна проходить на специализированных территориях, которые находятся за пределами населенных пунктов, то есть вне мест их постоянного жительства. С истечением времени, уже в постперестроечный час сфера, в которой распространялся термин «рекреация», существенно сузилась, и он был почти вытеснен туризмом, однако в географической науке широко распространен и сегодня.

источник: tooristos.ru

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее
mobil 1 peak life 5w 50 mobil 1 peak life 5w50
 
вентилятор з блоком керування купить запчасть 1K0815020F Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc blender
 
mp3 player free music download