Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Майские праздники в Эмиратах

Ездили с дочкой почти 4 лет.
Мы жили в эмирате Шарджа. Он граничит с эмиратом Дубай, и города практически срослись, граница между Дубаем и Шарджей только номинальная, в виде таблички. Весь путь от нашего отеля до Дубая занимает не более 20 минут, но с учетом пробок – а это большая проблема для крупных городов там – может занять и час. 

ОАЭ находится практически в пустыне и представляет из себя очаги оазисов (города). Везде много пальм, цветов, очень красивые аккуратные подстриженные газоны, и все это великолепие высаживается на завезенную землю и поливается опресненной водой, которая тут стоит недешево. Ухаживает за всем этим огромная армия садовников (разумеется, иностранцы из развивающихся стран) и каждую ночь в час ночи по всей стране включаются поливалки. Осадки тут бывают несколько раз в год преимущественно зимой. (Если так можно назвать температуру в 20-25 градусов в это время года).

Употребление алкоголя возможно только в специальных ресторанах и барах, обладающих «алкогольной» лицензией, это все хорошие рестораны при 4-5-звездочных гостиницах, кроме Шарджи.

В Шардже самые строгие законы, там вообще запрещен алкоголь даже к употреблению, не говоря уже о продаже. Однако для иностранцев делается послабление, и если выпивать тихонько у себя в номере и потом не идти буянить на улицу, то никто за это не арестует. Перевоз алкоголя из одного эмирата в другой тоже запрещен, но опять же на иностранцев смотрят сквозь пальцы. Так что мы сначала привезли немного вина и джина из Дьюти Фри при прилете (разрешается ввоз 2 литров алкоголя на взрослого немусульманина, мусульманам запрещен), а потом муж со знакомым ездили в соседний эмират – Аджман – в магазин, торгующий спиртным.

В силу строгости законодательства преступность сведена к минимуму. Можно спокойно в темное время суток перемещаться по улицам, не задумываясь о последствиях.

Дороги в идеальном состоянии, едешь как по маслу. Разметка везде, обновляют постоянно, куча указателей и знаков. На дорогах огромное число самых дорогих машин, многих из них я вообще никогда не видела. Арабы ездят на самых престижных марках, Лексусы, Порше и т.д. Одновременно много небольших стареньких грузовичков и пикапов, на которых работают индусы и пакистанцы.

Никакого настойчивого внимания к женщинам со стороны коренного населения мужского пола я не почувствовала, арабы держаться очень достойно. А вот со стороны «наемной рабочей силы» это внимание очень сильно, главным образом из-за того, что они не могут привезти сюда свою семью. Но при этом никто не пристает, могут разве что пристально разглядывать и что-нибудь лестное сказать. Опять же из-за строгости законов. Приставание к женщине карается.

Женщины-арабки (не знаю, правильное ли это выражение) довольно красивы, но скорее более яркие. Они сильно красятся, подводят глаза. Украшениями не увешены, но та пара колечек, которая есть на их руках, стоит, я думаю, не меньше нескольких тысяч уе.

Общественный транспорт развит слабо в силу того, что арабы либо ездят на своих машинах, либо пользуются такси. В рейсовых автобусах в основном ездят рабочие и служащие-иностранцы. Система такси развита очень сильно. Можете представить наш шок, когда мы решили возвращаться из одного гипермаркета, пошли по указателю на место, откуда уезжают на такси и увидели… огромную очередь! Несколько машин подъезжают прямо к магазину, оттуда выходит по указанию охранника человек 10, и рассаживаются по машинам. Тут же их сменяет следующая партия машин. И так все время. А в мусульманский выходной – пятницу – мы вообще не решились встать в эту очередь, потому что ее длина составляла не меньше 50 метров.

Все такси в Дубае оборудованы счетчиками, так что вопросов, сколько платить, не возникает. Стоимость проезда по местным меркам, думаю, вообще копейки, типа как у нас проехать на автобусе. А в рублях – от одного из гипермаркетов Дубая до нашего отеля– 40 дирхам (300 рублей).

Как оказалось, вся техника и электроника в эмиратах стоит не дешевле, а зачастую и дороже, чем у нас. Для меня это загадка – то ли у нас техника подешевела, то ли у них сильно подорожала. Мы сравнивали цены не в одном магазине, видела видеокамеры, мобильники, как у нас – дороже… Так что никто из тех, с кем мы общались в отеле, не купил ничего из техники-электроники.

Что касается одежды, то там цены примерно как у нас, разве что есть хорошие скидки в дорогих магазинах и есть шанс купить, к примеру, дорогую мужскую итальянскую кожаную куртку известной марки за 6000 рублей, галстук Пьер Карден за 1000 рублей или туфли Вичини или Альдо за 3000 руб, то есть с 50-70% скидками.

Но вот шубы там действительно дешевые, как минимум, в 2 раза дешевле, чем у нас. В основном норка, но выбор хороший, куча моделей, цветов и фактур. Продавцы в шубных магазинах везде русские, потому как 90% покупателей тоже русские (а кто еще покупает шубы…), редко-редко забредет какой-нить иностранец. За 2500-2700 долларов можно купить вообще шикарную шубу до пят отличного качества. Написано, разумеется, Италия, но на самом деле – Греция, как и все остальные шубы и там, и в наших дорогих магазинах, продающих «итальянские» шубы.

На познавательные мероприятия мы съездили 3 раза. На обзорную экскурсию по Дубаю договорились с еще одной семьей и взяли индивидуальную экскурсию на Тойотовском минивэне, обошлось ненамного дороже, чем групповая, но намного удобнее и быстрее.

Потом самостоятельно съездили в зоопарк в Шардже, причем даже с учетом такси туда и обратно, а ехать километров 30 от отеля, нам это обошлось в 2 раза дешевле, чем стоило у нашего туроператора. Правда, мы с трудом нашли таксиста, который вроде бы знал, где он находится, но как потом оказалось, ни фига он не знал и повез просто в нужном направлении, сам потом сто раз останавливался и узнавал дорогу. Завез нас километров на 10 дальше по трассе, потом выключил счетчик и возвращался. Получилось 70 дирхам, но муж узнал у кассира, где мы покупали билеты, когда приехали, сколько стоит доехать отсюда до нашего отеля и дал ему только 50. Таксист возмущался, но мы его слушать не стали и ушли.

Так что есть опасность при самостоятельных разъездах попасть не туда или вообще не попасть, так как таксисты зачастую народ темный, по-английски говорят и понимают плохо, а с нашим хромающим на обе ноги английским общение с ними вообще превращалось в азбуку глухонемых. 

Ну и третьим развлечением было посещение колеса обозрения, туда мы тоже доехали не без приключений. Пытались объяснить таксисту, что нам нужно колесо обозрения (мы его видели каждый раз, как ехали в Дубай), но никак не могли вспомнить, как по англ. «колесо», пытались жестами (вот шоу-то было  ), потом наши мучения увидел портье отеля и что-то сказал таксисту, он радостный нас и повез. Но привез не туда, а в парк, где тоже есть колесо, но маленькое. Но мы обрадовались хотя бы тому, что он понял про колесо, и попросили “another, near road to Dubai”. Все закончилось хорошо, и он нам привез куда надо.

Вообще я в очередной раз прониклась идеей учить английский, потому что без него мы себя чувствовали не лучше этих индусов-таксистов, везде «моя твоя не понимай». Невозможно полноценное получение удовольствия от зарубежной поездки без языка. 

Отель очень понравился, номера красивые, мебель новая и хорошая.
Дочка спала на отдельной кроватке типа «еврораскладушка». Даже с ее доп. кроваткой в номере не было тесно. Все необходимое присутствовало – фен, полотенца, кондиционер, щампуни-гели-кремы-мыло.

Номер наш был с видом на город, однако никакого дискомофрта по этому поводу у нас не возникло. Тем более что сидеть в номере и смотреть в окно не предполагали.

Питание (завтраки и ужины) было по принципу шведского стола, завтраки всегда одинаковые, а на ужины на каждый день недели была предусмотрена кухня какой-либо страны, через 7 дней – все по-новой. Мы даже отужинали один раз русской кухней, причем на первое был борщ (на указателе так приколько было читать что-то типа “borsch”), и еще я с удивлением открыла для себя некоторые «русские» блюда, которые в жизни не ела и не видела.

Мужу питание показалось однообразным, в основном из-за завтраков, но мне все понравилось. Обязательно были: омлет, яичница, вареные яйца, сыр 3 видов, колбаса (не очень), булочки 4 видов, хлеб, тосты, джемы, свежие овощи порезанные, сосиски на гриле, ветчина на гриле, йогурты, сухие завтраки, молоко, соки, чай, кофе. Так что мне вполне хватало выбора.

Часов в 8 в холле возле входа в ресторан начинали играть живую музыку на скрипке, гитаре и пианино в разных вариантах.

Три раза в день (в 11, 15 и 17 часов) из отеля ездил бесплатный автобус до Дубая с несколькими остановками возле основных щоппинговых центров в Шардже и Дубае. В Дубай на шоппинг мы ездили в основном на этом автобусе, обратно обычно на него не попадали и ездили на такси.

В отеле имеется три бассейна – два взрослых и один малышовский, с глубиной по колено, и свой пляж, довольно большой и чистый. В так называемом «семейном» бассейне вода с подогревом, всегда теплая.
Залив мелкий, детки могут плескаться свободно. Только во время нашего пребывания были сильные волны, так что дочка в море разве что ножки мочила. Зато на пляже замечательный мелкий белый песочек и полно ракушек.

Рядом с малышовским бассейном есть детский клуб, там игрушки и массовик-затейник. В один из последних дней деткам разрисовывали мордахи, и дочка даже попросила ее разрисовать тоже, выбрала зайчика.

Детки там могут поиграть сколько угодно в игрушки, если ребенок достаточно большой и самостоятельный- то можно оставить и идти купаться, там всегда сидит "присмотрщик".

Там же находится небольшой детский игровой комплекс, горка и лесенки, но это для деток не младше 3,5-4 лет, так как очень высокий.
Анимации и развлечений нет никаких.  Тем не менее для отдыха с ребенком меня это вполне устроило.

источник: otdohnuli.ru

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее
longlife iii 5w 30 масло моторное для шкоды 5w30 отзывы
 
підсилювач купить запчасть 1K4810608 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin hide funds
 
mp3 downlooad