Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Летний визит в Дубай

 

Раньше я избегала ездить летом в жаркие страны и, как оказалось, совершенно напрасно! В этом году, так сложилось, что я поехала в ОАЭ в конце июня, в мыслях представляя, как буду жариться там и обливаться потом под активным южным солнцем.… Но все оказалось не таким грустным, как рисовалось в воображении: в Эмиратах повсеместно создан искусственный климат. Везде: в аэропорту, в такси, в гостиничном номере, в торговом центре, куда вы отправитесь за покупками, вы будете находиться в кондиционированных помещениях. В своем номере, в отеле класса « deluxe » Sheraton Jumeirah Beach я иногда даже мерзла, устанавливая работу кондиционера на более высокие пределы. Я с завистью посматривала на расположенный неподалеку отель Hilton , в котором балкон предусмотрен почти в каждом номере, потому что с удовольствием выходила бы время от времени на оный, чтобы погреться.… Об обслуживании в отеле 5 звезд можно много не говорить, оно отличное, хотя, как оказалось в дальнейшем и в подобном по классу отеле могут возникнуть сложные моменты. Меня по началу даже немного раздражало внимание персонала, дважды в день заглядывающего в номер, чтобы выяснить, не нуждается ли в чем-то постоялец, потому что я приехала в Дубай не только отдыхать, но и поработать над очередной книгой.
ОАЭ ориентированы на то, чтобы отдых и шопинг в их стране для многочисленных туристов стал самым высококлассным в мире и для этого много делается. Трудно себе представить, что в Эмиратах нет чего-то, что есть в других странах. А если чего-то не хватает, то это быстро создается, как, например, копии семи чудес света….
На следующий день после приезда меня посетил представитель принимающей стороны «Натали Тур» и предложил варианты экскурсий. Я была в Эмиратах в третий раз, но нашла в длинном списке предложений развлечения, которые могли скрасить мой досуг. Для создания творческого вдохновения я, перед началом работы, решила порадовать себя поездкой в Марокканскую баню и экскурсией в столицу Эмиратов Абу-Даби.
В назначенный час пришла машина, и я отправилась на процедуры, исключительно для женщин. Мне представлялось, что я увижу отдельно стоящее здание бани, а оказалось, что это небольшой салон в большом жилом доме. Умелая реклама, рассчитанная в большинстве своем на приезжих щедрых русских женщин, делает свое дело. В сеанс процедур, оцененных в 100 долларов США, с доставкой клиентки после их окончания по месту проживания входит сауна, пилинг кожи тела, купание в ванне джакузи, на выбор массаж тела (тайский, японский или индийский), маникюр или педикюр, по выбору клиентки. В салоне предлагаются и другие процедуры, за дополнительную плату. Мне все проведенные процедуры более или менее понравились. Массаж я выбрала японский, с продавливанием энергетических точек организма. Вместо педикюра, мне был предложен массаж стоп, потому как мастер, оказалось, находился в отпуске. Пришлось удовлетвориться тем, что было… Впечатление от посещения салона несколько испортил водитель, который видимо, решил, что с последней за рабочий день клиентки не грешно спросить денег за доставку до отеля…
На следующий день я отправилась на экскурсию в столицу Эмиратов. За мной заехал небольшой автобус и я, еще с четырьмя пассажирами, не считая гида и водителя, отправилась в поездку. Тут надо сказать о нашем гиде – Григории Стрига из Украины. Его можно с уверенностью отнести к новой плеяде специалистов – профессионалов, с высоким образованием и уровнем культуры. В дороге он подробно рассказал нам о жизни в Эмиратах коренных жителей и многочисленных приезжих, предвосхищая возможные вопросы.
Сразу за Джумейрой, начинается промышленная зона. В Эмиратах нет атомных электростанций, только тепловые, работающие на нефти. Большую прибыль стране приносит добыча нефти, газа (четвертое место в мире) и алюминия. В последние годы основной доход приносит туризм. По посещаемости Эмиратов на первом месте стоят жители других арабских стран, на втором жители Великобритании и на третьем – стран СНГ.
За промышленной зоной находится свободная экономическая зона «Джамал Али». По договоренности с любым арабом в Эмиратах деловому человеку из другой страны можно арендовать землю под склады и создать свое представительство. Плата за электричество в стране не значительная, налогов там вообще нет.
За свободной экономической зоной простирается пустыня Рубен Хали, вся территория которой обнесена забором. Заборы построены для того, чтобы на дорогу не выбегали верблюды. Если водитель машины все же сбил верблюда, то должен возместить хозяину ущерб. Обычный верблюд стоит 10 тысяч долларов США, а беговой 30 – 35 тысяч долларов США. Жизнь мужчины оценивается в 50 тысяч долларов США, а жизнь женщины подчас оценивается, как жизнь бегового верблюда.… Если у виновного в происшествии нет денег, чтобы возместить причиненный ущерб, то его сажают в тюрьму и засчитывают долг, исходя из суммы 100 дирхамов в сутки.
Григорий показал нам город Абу-Даби, делая остановки в особо интересных местах. Мы побывали в этнографической деревне, где ознакомились с жизнью прежде кочевого народа, с его гончарным и оружейным искусством. Я сфотографировалась с мастером, который изготавливал оружие для великого правителя Эмиратов – шейха Саида. Мы видели дворец, который построили для шейха его дети, но, к сожалению, шейх Саид умер за год до введения в эксплуатацию этого прекрасного сооружения, превращенного ныне в высококлассный отель. Абу - Даби самый большой и зеленый эмират. В столице Эмиратов еще мало развит туризм. В городе нет автобусов, только такси. Мы сделали остановку в городском отеле Hilton , где со смотровой площадки на 31 этаже запечатлели на фото камеры виды города и поужинали в ресторане перед отправлением в Дубай.
В Эмиратах построено 32 опресняющих воду комбината. Страна держит первое место в мире по потреблению воды на душу населения. Много воды расходуется на полив растений. Одна пальма, например, обходится государству в тысячу долларов США в год.
В Дубае я могла наблюдать грандиозное строительство новых, как правило, высотных зданий. Пятая часть всей строительной техники в мире сосредоточено в Эмиратах. С 2004 года квартиру там может купить любой желающий. Один квадратный метр жилья стоит от 4 до 5 тысяч долларов США. Это примерная цена строящегося жилья в Москве. Но если в Москве строители сдадут вам квартиру с голыми стенами, то в Дубае – оснащенную всем необходимым оборудованием для комфортной жизни. Занятые на строительстве новых зданий рабочие в основном родом из Индии и Пакистана. Они получают за свой тяжелый труд скромную заработную плату (100 – 150 долларов США) и живут в густонаселенных общежитиях, в эмирате Шарджа. Чтобы жить в Дубае, нужно иметь доход минимум 4 тысячи дирхамов (1 дирхам – 3,6 доллара США). Соответственно строителю легче полететь на Луну, чем привезти с собой в Эмираты семью… Женского населения ОАЭ в 2,5 раза меньше, чем мужского. Население страны – 4 миллиона 200 тысяч человек, из них 17 % - арабы. С 1971 года страна обрела независимость. Прежде 97 процентов ее территории занимала пустыня и лишь 3 % - оазисы. Коренные жители страны жили за счет ловли рыбы и добычи жемчуга. Люди питались финиками и верблюжьим молоком. Ящерицы были для них лакомством. Шейх Саид («преображающий») – первый президент страны, в начале своего правления заявил, что арабы будут жить не хуже, а возможно лучше людей, живущих в высокоразвитых странах мира, и свое обещание сдержал. Бедных арабов в Эмиратах практически нет. Нынешний правитель Эмиратов – шейх Халифа, сын шейха Саида, продолжает дело отца. Гражданство в ОАЭ имеют только арабы. Женщины из других стран, связавшие свою судьбу с арабом, могут получить его после 15 лет совместной жизни. После развода гражданство бывшей жены аннулируется, дети остаются с отцом. Арабы женятся в основном на женщинах, выбранных для них матерью. Мать жениха и невесты договариваются. Жених платит калым за невесту. С 1974 года существует Указ президента о том, что калым не должен превышать 20 тысяч дирхамов, но Указ часто не выполняется. Отец невесты получает за дочь от семьи жениха от 20 до 50 тысяч дирхамов. Подарки жениха невесте составляют не менее 25 тысяч долларов США. Они вручаются перед свадьбой, которую мужчины и женщины по 3 - 4 дня празднуют отдельно. За свадебное торжество платит семья жениха. Считается, что свадьба скромная, если на нее пришло 500 человек…
Мусульманин может иметь четыре жены. После свадьбы муж должен построить виллу для жены. Все жены не живут под одной крышей. Одну виллу может подарить государство, если семья не богатая. От этих вилл люди, бывает, отказываются, потому что они строятся в поселках совершенно одинаковыми. Тогда государство может выделить семье участок земли и до 200 тысяч долларов США на постройку виллы по специальному проекту. Люди среднего класса, полицейские и служащие в армии, от государственных вилл, как правило, не отказываются. В армии ОАЭ служат только арабы.
Дубай является спортивной столицей Ближнего Востока. Здесь проводятся крупные международные соревнования по многим видам спорта. Кроме спортивных зрелищ туристы и жители страны могут заняться активными видами спорта на суше и на море. Любимое развлечение арабов – соколиная охота. Шейх Саид построил госпиталь для соколов. Цена одной птицы достигает 30 тысяч долларов США. Эти прекрасные птицы завозятся в страну из России: из Сибири и с Камчатки. Так же арабы любят верблюжьи бега.
Я побывала в крупных дубайских торговых центрах. С 22 июня в Эмиратах начался летний торговый фестиваль «Летние сюрпризы», в котором я приняла участие. В торговом центре Burjoman я сделала удачные покупки для себя и родственников. Но провозглашаемые в витринах торговых отделов скидки в 50 и более процентов оборачиваются реальными 15 – 25 %. В Ibn Batuta Mall велик выбор кафе, которые представляют кухню разных стран и цены в них – демократические. В Mall Emirates чего только нет для развлечения посетителей, создана даже магическая зона и павильон с искусственным зимним климатом, Dubay Sky , где местные жители, изрядно утеплившись, с видимым удовольствием катаются с ледяной горки и на подвесной канатной дороге.… К торговым центрам меня и других туристов доставлял бесплатный автобус от отеля и спустя несколько часов забирал обратно.
За последние два с половиной года, что я не была в Дубае, жизнь там значительно подорожала. Дубай становится гламурным городом, для богатых людей. Я съездила на золотой рынок и констатировала, что цены на золото в Дубае повысились почти вдвое. Теперь его дешевле покупать в Москве. Но я все же приобрела для себя на память о Дубае кольцо с жемчугом из белого золота, от компании « damas ».
Главным моим развлечением и радостью было море – от отеля рукой подать, чистое, бирюзовое, с белым песчаным дном. Купаться в нем можно было до темноты, но спасатели работали до 19 часов, а потом вывешивали красный флаг, который означал, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Открытый бассейн не привлекал меня, хотя вода там была наверняка прохладнее. Когда я заходила в море, то вода согревала мне колени. Я часами зависала в море, почти без движения. Вечерами по пляжу иной раз проезжала полицейская машина, следящая, чтобы рабочие с близлежащих строек не выходили на пляж. На крышах высотных зданий вокруг отеля установлены ритмично мигающие маячки. Эта мера предусмотрена, видимо для ориентации пролетающих мимо вертолетов, а еще, я думаю, не в малой степени и для самоутверждения их хозяев. Эти маячки как будто выкрикивают: «Я - крутой, я - крутой!»
В последний день впечатление от моего пребывания в отеле Sheraton Jumeirah Beach было испорчено. Напоследок я решила еще раз съездить в Ibn Batuta Mall за сувенирами для друзей. Оказалось, что из постояльцев отеля, желающих поехать туда после обеда, я была одна. Водитель автобуса довез меня до торгового центра и на вопрос, заберет ли он меня обратно в 19 часов, ответил: «Да, конечно!» И я ему сказала, что на стоянке в означенное время непременно буду. И вот, усталая, гораздо раньше срока я пришла на стоянку и ждала автобус довольно долго, но водитель за мной не приехал! Я знаю, что такой маленький человек сам ничего не решает, значит, его начальник решил, что я – не английская королева, доберусь и на такси! Что я и была вынуждена сделать. В этот вечер я не написала ни строчки… Я, конечно же, не королева, а всего лишь скромный автор из Москвы, ваш покорный слуга, но позже высказала на Reception , что думаю по этому досадному поводу. Посетовала, что руководство отеля видимо не находит нужным проявлять должного внимания к каждому конкретному лицу, а между тем такие «мелочи» и создают общее впечатление об отеле. Его сотрудник стал уверять меня, что автобус за мной высылался, это я его не видела, чем еще больше из-за этой явной лжи огорчил.… В другой раз, когда я отправлюсь отдыхать в Дубай, я поселюсь в отеле Hilton , где в апреле этого года отдыхали мои близкие родственники и ощущали внимание персонала к себе с первой до последней минуты …

источник: otdohnuli.ru

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее
мобил супер 3000 5w30 отзывы масло мобил 5w30 отзывы
 
вимикач стоп - сигналу купить запчасть 1K2945511RDW Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixing service
 
my mp3 player free download